旬の味
2023-03-30
桜が見ごろですね!会社の前の公園の桜も満開で、外を見るたびに癒されています。
今年は花見も解禁され、先週末今週末と花見の計画をされるかたが多いのではないでしょうか?
昨年は、友人家族と朝倉の草場川に夜の桜並木を見に行きましたが、ライトアップされてとてもきれいでした^^おすすめですのでお時間ある方はぜひ行ってみてください♬
さて、先日、太田部長がOBのS様邸へ訪問された際に、「皆さんでどうぞ。」と、ご自宅で栽培されているワケギをおすそわけしてくださいました。とても新鮮でスタッフ皆大喜び!
ワケギはネギと玉ねぎの交雑種だそうで、ネギや玉ねぎほどツンとした苦みがなく食べやすいです。見た目は小葱そっくりですが、根元がふくらんでいてそこが見分けるポイントだそう。
さっそく私も料理上手な主任に教わりながら初めてのワケギ料理に挑戦しました!今回は定番の酢味噌和えに^^さっと茹でて食べやすい大きさに切り、和えるだけなのでとても簡単で美味しかったです。
一本のままくるくるっと巻いて酢味噌をかけて食べるおしゃれな方法もあるそうで・・・春のおもてなしなどにはぴったりですね♬
旬のものを食べると心身共に元気が出ます^^筍やわらびも市場に出てきたので、これもまた春の楽しみです。S様、春のおすそわけをありがとうございました。
nagisa