冬野菜作り
2021-09-09
こんにちは!
朝晩が冷え込み、秋を感じる季節となりました。
ムラカミホームのモデルハウス内の菜園も
そろそろ夏野菜が終盤を迎え、
次の冬野菜に向けて、先日、土作りを行いました。
夏の元気野菜をOB邸の皆様にお配りし、
とても喜んでいただいたため、
今回から畑を増やし、パワーアップした畑で
冬野菜作りに入ることになりました。
ムラカミホームの菜園は、平成10年より食育プロジェクト
を開始し、九州大学准教授の比良松道一先生に土作りからご指導
いただいて今日にいたります。
また、料理研究家の幾田順子先生と子供たちと
いっしょに収穫した元気野菜を使った食育塾を行うなど、
食育に関するイベントも行ってきました。
開始から今日まで変わらず、
元気野菜は有機肥料を使用し、
無農薬で育てているため、
毎年大きくて立派な、甘い野菜を収穫しています。。
今年の冬野菜は、大根・白菜・じゃがいもをメインに、
その他ブロッコリー・カリフラワー・水菜・春菊も作っていきます。
今回の土作りから2週間程置いて、
種と苗を植えていきますよ!
力を合わせて、美味しい冬野菜を作ります!
皆様、楽しみにお待ちくださいね♪
nagisa