冬野菜作り

2021-09-09

 

 

こんにちは!

朝晩が冷え込み、秋を感じる季節となりました。

ムラカミホームのモデルハウス内の菜園も

そろそろ夏野菜が終盤を迎え、

次の冬野菜に向けて、先日、土作りを行いました。

 

 

 

夏の元気野菜をOB邸の皆様にお配りし、

とても喜んでいただいたため、

今回から畑を増やし、パワーアップした畑で

冬野菜作りに入ることになりました。

 

 

 

 

 

ムラカミホームの菜園は、平成10年より食育プロジェクト

を開始し、九州大学准教授の比良松道一先生に土作りからご指導

いただいて今日にいたります。

また、料理研究家の幾田順子先生と子供たちと

いっしょに収穫した元気野菜を使った食育塾を行うなど、

食育に関するイベントも行ってきました。

開始から今日まで変わらず、

元気野菜は有機肥料を使用し、

無農薬で育てているため、

毎年大きくて立派な、甘い野菜を収穫しています。。

 

にら

 

 

 

今年の冬野菜は、大根・白菜・じゃがいもをメインに、

その他ブロッコリー・カリフラワー・水菜・春菊も作っていきます。

今回の土作りから2週間程置いて、

種と苗を植えていきますよ!

 

 

力を合わせて、美味しい冬野菜を作ります!

皆様、楽しみにお待ちくださいね♪

 

集合写真

 

 

 

 

nagisa