冬が始まるよ!
2020-11-10
少しずつ寒さが増してきていよいよ冬の到来です。
今日は芦屋町のK様邸の薪ストーブのメンテに伺いました。
昨年の冬、切り出して一年かけて乾燥した薪もそろい後は
火入れのタイミングを待つだけとなりました。
朝夕寒くなったとはいえ、高気密高断熱の村上ホームでは
まだまだ無暖房で十分という事で今年も12月に入ってからの
火入れになりそうです。
薪ストーブを使用するにあたって注意が必要なのは火入れ前の
メンテナンスと質の良い薪を使うこと。
煙突内に煤や埃やタールが付着すると煙突内部の火災の原因に
繋がるので、使用前のこの時期のメンテは必須です。
そしてそのタールや煤の付きにくい良質の薪を燃すことも重要です。
薪は毎年白石木材さんに買い付けに行きます。
K様宅では今年の冬はルクルーゼを使ったストーブクッキング!
並んでいるだけでもお部屋がパッと華やいで見えますよね。
お家ではストーブライフを楽しみ、屋外ではキャンプを楽しみ
コロナ禍の中でもアグレッシブに充実した日々をお過ごしの
K様ご夫婦のお話を聞けて楽しいひと時を過ごせました。
そしてほったらかしの我が家の薪ストーブメンテをせねば、、、
週末は冬支度に勤しみます。
Blog by kato